Jadual UAM MTs Amal Shaleh Medan

Setelah mengikuti Ujian Semester Genap Tahun Pelajaran 2013/2014 yang dilaksanakan pada tanggal 10 hingga 15 Maret 2014 lalu, selanjutnya siswa/i kelas IX akan mengikuti Ujian Akhir Madrasah (UAM). UAM untuk tingkat MTs tersebut rencananya akan dilaksanakan secara serentak oleh seluruh MTs Negeri dan Swasta di Kota Medan mulai tanggal 18 hingga 22 Maret 2014 mendatang.

Kepala MTs Amal Shaleh, Muhammad Hasan, MA mengharapkan agar Ujian Akhir Madrasah kelas IX tahun ini dapat terlaksana dengan baik dan seluruh siswa dapat menyelesaikan soal-soal secara sempurna. 

Seperti halnya soal Ujian Semester Genap Kelas IX yang disusun dan didistribusikan oleh MTs Rayon, maka Ujian Akhir Madrasah ini pun berasal dari sumber soal yang sama. Untuk itu kepala MTs Amal Shaleh berharap agar hasil cetak soal-soal UAM tahun ini benar-benar baik dan telah melalui tahap pengeditan oleh pihak terkait, sehingga tidak ditemukan lagi kesalahan tulisan, opsi jawaban yang double, atau pun soal yang tidak memiliki opsi jawaban.

Sebab pengalaman pada saat Ujian Semester Genap yang dilaksanakan minggu lalu, soal-soal yang dibuat oleh MTs Rayon masih ditemukan banyak kekeliruan dalam pengetikan soal, termasuk kualitas tulisan pada soal yang kurang baik, sehingga mengganggu kenyamanan peserta ujian dalam menyelesaikan soal-soal tersebut. Misalnya pada soal Bahasa Arab yang menggunakan font huruf terlalu kecil dan tidak berbaris sehingga menyulitkan sebagian siswa dalam membaca soal-soal tersebut. Begitu juga pada soal mata pelajaran SKI ditemukan banyak dalil (ayat) yang tidak tertulis, serta beberapa nomor soal yang tidak lengkap. Penggunaan kertas HVO (kertas buram) bukan kertas HVS juga turut memperburuk kualitas soal-soal tersebut.

Untuk beberapa hal tersebut di atas, baik kepala madrasah, guru-guru, serta para siswa MTs Amal Shaleh berharap agar permasalahan yang terjadi pada Ujian Semester Genap tempo hari tidak lagi terulang pada UAM mendatang, sehingga peserta ujian benar-benar dapat menyelesaikan soal-soal dengan baik dan nyaman. Semoga…

JADWAL UJIAN AKHIR MADRASAH

img002